MASIGNASUKAv102
186034494374345211

15 Kreasi Resep Soto Ayam Nusantara Paling Nikmat

15 Kreasi Resep Soto Ayam Nusantara Paling Nikmat
Add Comments
Sabtu, 03 April 2021

Resep Soto Ayam Nusantara – Soto ayam adalah salah satu makanan khas nusantara sekaligus merupakan jajanan populer di Indonesia. Sajian masakan berkuah yang sering dihidangkan sebagai teman nasi dan dilengkapi dengan beragam pelengkap dari mulai tauge sohun, bihun, emping dan perasan air jeruk nipis ini memang sudah sangat familiar sekali.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat salah satu dari aneka kreasi resep soto ayam khas nusantara, berikut ini dapat anda simak 15 kreasi resep soto ayam nusantara yang bisa anda eksekusi dan sajikan untuk orang-orang tercinta di rumah.

Aneka Resep Soto Ayam Nusantara

Bagi anda yang tertarik dan ingin membuat sendiri di rumah maka tidak usah bingung atau merasa kesulitan, untuk bahannya sediri mudah untuk di dapat, jadi Anda tinggal pergi saja ke warung atau pasar terdekat karena di sini kita akan menuliskan semua resep dan cara pengolahannya.

Resep Soto Ayam Kuning

Bahan Utama

  • Ayam 500 gram
  • Air bersih 1500 ml
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang
  • Lengkaus 1 ruas
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Bahan Bumbu (Haluskan)

  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Kemiri 3 buah
  • Merica secukupnya

Bahan Pelengkap

  • so’un 2 ikat, direndam air panas lalu tiriskan
  • Kubis 1/2 buah, diiris tipis
  • Taoge 1 bungkus, disiram air panas lalu tiriskan
  • Daun bawang 1 batang
  • Kerupuk merah secukupnya
  • Sambal kacang atau cabai uleg secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • daun salam 2 lembar
  • lengkuas geprek 1 ruas
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Soto Ayam Kuning

  1. Ayam direbus dengan tambahan lengkuas, daun salam dan serai hingga mendidih.
  2. Masak bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harumnya.
  3. Tuangkan masakan bumbu halus ke dalam rebusan ayam yang sudah mendidih. Aduk merata.
  4. Tambahkan masakan dengan gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk merata dan cicipi rasa masakannya.
  5. Angkat ayam setelah matang lalu tiriskan dan goreng.
  6. Setelah itu, ayam goreng disuwir dan diletakkan dalam mangkuk bersama pelengkap saji.
  7. Tuangkan kuah soto pada mangkuk berisi suwiran ayam dan pelengkap tadi lalu beri tambahan kecap dan sambal secukupnya. Sajikan.

Resep Soto Ayam Santan

Bahan Utama

  1. Ayam ½ ekor
  2. Daun salam 1 lembar
  3. Serai geprek 1 batang
  4. Jeruk nipis 1 buah
  5. tomat potong 1 buah
  6. daun bawang iris 2 batang
  7. bubuk ketumbar ½ sdt
  8. bubuk merica ½ sdt
  9. kara 1 bungkus
  10. Garam, gula, dan air matang secukupnya

Bahan Bumbu (Haluskan)

  1. Bawang merah 6 siung
  2. Bawang putih 4 siung
  3. Jahe 1 ruas
  4. Kemiri 2 buah

Cara Membuat Soto Ayam Santan

  1. Tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium harum, lalu tambahkan dengan serai geprek dan daun salam.
  2. Siram tumisan bumbu dengan air lalu taburkan garam bersama dengan merica, ketumbar, gula dan air perasan jeruk nipis sesuai selera. Aduk merata dan masak sampai kuahnya mendidih.
  3. Selanjutnya tambahkan masakan dengan daging ayam dan masak sampai dagingnya matang dan teksturnya empuk.
  4. Tambahkan kembali masakan dengan santan kara. Aduk merata sampai kuahnya menjadi kental.
  5. Setelah itu, masukkan potongan tomat dan irisan daun bawang ke dalam masakan. Aduk merata.
  6. Angkat dan sajikan bersama pelengkap kesukaan anda.

Resep Soto Ayam Bening

Bahan Utama

  • Daging ayam ½ kg
  • Kol 300 gram, diiris tipis
  • Tauge 250 gram
  • Soun 75 gram, direndam air panas
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun bawang 4 batang
  • Telur rebus 4 butir
  • Serai 3 batang
  • Lengkuas 3 cm
  • Tomat 3 buah diiris
  • Seledri 2 batang
  • Air 2000 ml
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan Bumbu (Haluskan)

  • Bawang putih 7 siung
  • Kemiri 6 butir
  • Bawang merah 4 siung
  • Garam 3 sdt
  • Jahe 2 ruas
  • Kunyit 2 ruas
  • Merica 1 sdt

Cara Membuat Soto Ayam Bening

  1. Masak bahan bumbu halus dengan ditumis sampai aroma sedapnya tercium.
  2. Masak daging ayam dengan direbus bersama campiran tumisan bumbu halus. Aduk merata dan angkat setelah matang lalu tiriskan.
  3. Setelah itu, suwir daging ayam dan sisihkan tulangnya.
  4. Campurkan rebusan daging dengan suwiran daging ayam serta tambahan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan daun serai. Aduk merata dan masak sampai tekstur daging terasa empuk
  5. Taburkan garam ke dalam amsakan bersama dengan gula secukupnya. Aduk merata.
  6. Tambahkan kembali masakan dengan irisan daun bawang.
  7. Untuk penyajian soto ayam bening, tuangkan nasi dan mie soun yang sudah direndam air panas ke dalam mangkuk, lalu lengkapi dengan suwiran ayam, irisan telur, irisan tomat, irisan kol, tauge dan bawang goreng sesuai selera. Kemudian siram dengan kauh sotonya. Siap dihidangkan bersama pelengkap kecap dan sambal juga kerupuk.

Resep Soto Ayam Lamongan

Bahan Utama

  • Ayam kampung 1 ekor
  • Krupuk udang 250 gram (bahan koya)
  • Telur 500 gram
  • Tauge 250 gram
  • Soun 250 gram
  • Kol 250 gram
  • Kentang 250 gram
  • Daun seledri 1 ikat
  • Jeruk nipis 6 buah

Bahan Bumbu (Haluskan)

  • Bawang putih 10 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun salam 5 lembar
  • Kemiri 4 biji
  • Daun bawang 3-4 batang
  • Serai 2-3 batang
  • Lada 1 sdt
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Jahe 1 ruas jari
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bahan Sambal

  • Cabe rawit merah 250 gram
  • Bawang putih 3 siung besar
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

  1. Masak ayam dengan direbus dalam 3 liter air mendidih.
  2. Ulek halus bahan bumbu lalu tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, dan serai geprek.
  3. Masak bumbu halus dengan disangrai sampai harum.
  4. Tuangkan bumbu halus ke dalam rebusan ayam matang, lalu tambahkan dengan sedikit gula pasi, garam dan irisan daun bawang. Aduk merata.
  5. Setelah itu, angkat ayam lalu tiriskan.
  6. Selanjutnya, rebus telur, rebus tauge, dan rendam soun dengan air panas.
  7. Sementara kentang dikupas dan dipotong kecil lalu digoreng.
  8. Buat koya dengan menggoreng kerupuk udang kemudian dihaluskan.
  9. Iris seledri dan kupas telur rebus menjadi 10 bagian.
  10. Suwir ayam matang dan sisihkan.
  11. Masak bawang putih dan cabe rawit merah direbus lalu haluska dengan diulek bersama campuran garam sebanyak ½ sendok teh.
  12. Sajikan soto ayam lamongan dengan menuangkan nasi, ayam suwir, potongan telur rebus, tauge, seledri, dan soun ke dalam mangkuk lalu diberi siraman kuah soto.
  13. Hidangkan dengan pelengkap irisan bawang goreng, potongan kentang, koya, perasan air jeruk nipis dan sambal serta kecap jika suka.

Resep Soto Ayam Madura

Bahan Utama

  • Ayam 500 gram
  • Garam, merica, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai geprek 1 batang

Bahan Bumbu (Haluskan)

  • Bawang putih 7 siung
  • Bawang merah 3 butir
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit bakar 2 cm
  • Kemiri sangrai 4 biji
  • Merica ½ sdt
  • Kecap manis 1 sdm

Pelengkap Saji

  • Sohun rebus 50 gram
  • Tauge rebus secukupnya
  • Kol rebus 100 gram
  • Telur rebus 3 butir
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Daun bawang iris 2 batang
  • Bawang goreng secukupnya
  • Seledri cincang 2 batang
  • Kecap manis 1 sdm

Cara Membuat Soto Ayam Madura

  1. Masak ayam dalam rebusan air mendidih. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan kaldunya.
  2. Kemudian goreng ayam sampai matang. Angkat dan tiriskan lalu siwir.
  3. Berikutnya ulek bahan bumbu sampai halus lalu tumsi sampai tercium harum. Jangan lupa tambahkan juga dengan daun jeruk dan serai geprek.
  4. Tuangkan tumisan bumbu ke dalam ari kaldu. Aduk merata dan masak sampai mendidih.
  5. Campurkan rebusan air kaldu dengan gula, garam, merica dan penyedap rasa secukupnya. Jika suka, anda juga bisa menambahkan kecap manis ke dalam rebusan kaldu.
  6. Terakhir, tuangkan bahan pelengkap ke dalam mangkuk saji lalu siram dengan kaldu yang sudah matang.
  7. Hidangkan soto ayam madura bersama siraman air perasan jeruk nipis dalam pelengkap sambal.

Resep Soto Ayam Betawi

Bahan Utama

  • Ayam 1 kg
  • Air 2 liter
  • Susu bubuk 3 sendok makan
  • Kentang 1 buah dipotong kotak
  • Wortel dipotong kotak

Bahan Bumbu (Haluskan)

  • Bawang putih 10 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Merica, Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu Rempah

  • Serai geprek 2 batang
  • daun jeruk 3 lembar
  • kapulaga 3 butir
  • kembang kembang lawang 1 buah
  • kayu manis 1 ruas

Pelengkap Saji

  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk secukupnya
  • Sambal secukupnya

Cara Membuat Soto Ayam Betawi

  1. Goreng potongan kentang dan wortel sampai matang, lalu sisihkan.
  2. Sementara itu olah ayam dengan mencucinya sampai bersih lalu dibaluri dengan garam dan satu sendok cuka lalu diremas sampai merata.Setelah itu, cuci bersih dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus bersama tambahan bahan rempah dan masak sampai tercium aroma sedapnya.
  4. Tambahkan tumisan bumbu dengan ayam dan masak dalam pancu. Aduk merata lalu siram dengan air. Rebus samapi mendidih dan ayam terasa empuk. Angkat dan tiriskan ayam. Setelah itu, goreng setengah matang.
  5. Selanjutnya, campurkan air rebusan ayam dengan susu bubuk yang sudah dilarutkan dalam 200 ml air. Aduk merata dan beri tambahan penyedap, gula pasir dan garam.
  6. Sajikan soto ayam betawi dengan meletakkan potongan wortel, kentang goreng, irisan tomat, suwiran ayam, bawang goreng, dan seledri ke dalam mangkuk. Kemudian siram dengan kuah yang sudah disiapkan.
  7. Hidangkan soto ayam betawi dengan pelengkap kerupuk, sambal dan kecap mansi.

Resep Soto Ayam Sunda

Bahan Utama

  • Dada ayam 250 gr
  • Air bersih 2 liter
  • Serai geprek 2 batang
  • Jahe geprek 2 cm
  • Lengkuas geprek 2 cm
  • Kaldu ayam
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam seperlunya
  • Minyak goreng seperlunya

Bahan Bumbu (Haluskan)

  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang merah 4 butir
  • Merica bubuk 1 sdt

Bahan Sambal

  • Kuah soto 25 ml
  • Cabai rawit 30 buah
  • Cuka ¼ sdt
  • Garam ½ sdt

Pelengkap Saji

  • Lobak 1 buah, diiris tipis dan direbus
  • Kacang kedelai goreng 100 gr
  • Seledri 2 tangkai cincang
  • Daun bawang 1 batang, dicincang
  • Bawang goreng 2 sdm
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat Soto Ayam Sunda

  1. Daging ayam direbus sampai menjadi kaldu.
  2. Bahan bumbu halus ditumis dan diberi tambahan serai geprek, jahe geprek hingga aroma sedapnya tercium. Kemudian siram dengan kaldu ayam. Aduk merata.
  3. Tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan dagin ayam. Aduk merata dan masak di atas api sedang.
  4. Sambil menunggu masakan matang, bersihkan lobak dan potong kotak lalu rebus matang. angkat dan tiriskan.
  5. Masukkan potongan lobak ke dalam rebusan ayam. Masak sampai semua matang.
  6. Taburi masakan dengan garam. Aduk merata dan cicipi rasanya.
  7. Tambahkan juga daun bawang ke dalam rebusan ayam sesaat sebelum diangkat.
  8. Hidangkan soto ayam sunda dalam wadah mangkuk bersama pelengkap sajinya.

Resep Soto Ayam Jawa

Bahan Utama

  • Ayam kampung 1 kg
  • Air 2 liter
  • Minyak goreng
  • Serai geprek 3 batang
  • Daun jeruk nipis 6 lembar
  • Merica 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam 2 sdm
  • Minyak goreng 3 sdm, untuk menumis

Bahan Bumbu (Haluskan)

  • Bawang putih 6 butir
  • Bawang merah 10 butir
  • Kunyit bakar 4cm
  • Kemiri 4 butir
  • Jahe 2 cm

Pelengkap Saji

  • Soun rebus 50 gram
  • Telur rebus 3 butir
  • Seledri 2 batang
  • Tomat dipotong 4
  • Bawang goreng secukupnya
  • Touge rebus 100 gram
  • Sayur kol 100 gram, diiris dan dierbus
  • Kecap manis secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara Membuat Soto Ayam Jawa

  1. Masak ayam dengan direbus sampai empuk. Angkat dan tiriskan lalu suwir.
  2. Rebus sayap, ceker, kepala dan tulang ayam untuk kaldu.
  3. Masak bumbu halus dengan ditumis harum. Tambahkan jeruk nipis dan serai. Aduk merata dan ankgat lalu tuangkan ke dalam rebusan kaldu. Aduk merata dan beri tambahan penyedap secukupnya.
  4. Hidangkan soto ayam jawa dengan menuangkan suwiran ayam dan pelengkap saji ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah kaldunya.
  5. Sajikan bersama pelengkap taburan bawang goreng, sambal dan kecap.

Resep Soto Ayam Kampung

Bahan Utama

  • Dada ayam kampung 1 kg
  • Soun 100 gram direbus
  • Tauge 100 gram, direbus
  • Air 2 liter
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu (Halsukan)

  • Bawang putih 7 siung
  • Jahe bakar geprek 2 cm
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Kemiri tumbuk 2 butir
  • Kunyit bakar geprek 1 cm
  • Serei geprek 3 batang
  • Lada butir ½ sdt
  • Garam 2 sdt

Pelengkap Saji

  • Daun seledri secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Sambal cabai
  • Jeruk nipis dipotong 4
  • Kecap manis

Cara Membuat Soto Ayam Kampung

  1. Ayam direbus bersama dengan daun salam dan lengkuas.
  2. Setelah daging ayam matang, angkat dan tiriskan. Kemudian goreng setengah kering dan suwir.
  3. Tumis bahan bumbu seperti bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe sampai tercium aroma sedapnya lalu tuangkan ke dalam kaldu ayam. Aduk merata
  4. Tambahkan kaldu ayam dengan serai, lada dan garam. Tambahkan juga daun jeruk supaya terasa lebih mantap. Aduk merata dan masak sampai mendidih.
  5. Hidangkan soto ayam kampung dengan menuangkan soun, suwiran daging ayam, dan tauge ke dalam mangkuk. Kemudian siram dengan kauh kaldu yang masih panas.
  6. Santap bersama sambal dan kecap manis serta pelengkap kesukaan anda.

Resep Soto Ayam Surabaya

Bahan Utama

  • Air 1 ½ l
  • Ayam 1 potong, dibelah 2
  • Lengkuas 5 cm, ulek
  • Jahe 1 cm, ulek
  • Serai geprek 3 batang
  • Garam 4 sdt
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun bawang 3 siung

Bahan Bumbu (Haluskan)

  • Bawang putih 6 butir
  • Bawang merah 8 butir
  • Merica sebanyak 1 sdt
  • Kunyit 2 buah

Bahan Pelengkap

  • Soun 200 gram rebus dan tiriskan
  • sayur kol 200 gram, dipotong kecil, direbus
  • Koya

Bahan Koya

  • Bawang putih goreng 4 sdm
  • Kerupuk udang 150 gr

Cara Membuat Soto Ayam Surabaya

  1. Masak ayam dengan direbus hingga matang dan berasa empuk. Angkat dan tiriskan lalu goreng dan suwir.
  2. Tumis bahan bumbu yang dihaluskan lalu tuangkan ke dalam air rebusan ayam. Aduk merata.
  3. Selanjutnya mem buat koya dengan mengulek halus bawang putih goreng dan kerupuk udang, sisihkan.
  4. Hidangkan soto ayam surabaya dengan menguangkan suwiran daging ke dalam mangkuk bersama dengan irisan kol dan soun. Kemudian siram dengan kuah kaldunya dan sajikan bersama pelengkap koya.

Resep Soto Ayam Padang

Bahan Utama

  • Daging ayam 750 gr
  • Daun jeruk 10 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Kapulaga 3 butir
  • Cengkeh 3 butir
  • Air jeruk nipis 2 sdm
  • Air 2 liter
  • Kembang pekak/ lawang 2 buah
  • Kayu manis 2 batang
  • Daun bawang 2 batang, dipotong 2-3 cm
  • Serai 1 batang, digeprek
  • Bumbu bubuk soto 1 sdt
  • Saus tiram 1 sdm
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Soun direndam air panas
  • Daun seledri, diiris
  • Bawang goreng
  • Telur rebus
  • Jeruk nipis
  • Kerupuk merah secukupnya
  • Perkedel kentang secukupnya

Bahan Bumbu (Haluskan)

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Jahe 2 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Kunyit 2 cm

Untuk Sambal Cabai Rawit

  • Cabai rawit merah 15 buah
  • Sayur kuah soto 4 sendok

Cara Membuat Soto Ayam Padang

  1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit lalu cuci bersih.
  2. Masak daging ayam dengan direbus dalam air yang cukup.
  3. Sambil menunggu ayamnya matang, tumis bahan bumbu yang sudah diulek halus bersama dengan daun jeruk, serai, daun salam, dan aduk merata.
  4. Selanjutnya, masukkan kapulaga, kayu manis, kembang lawang, dan cengkeh ke dalam tumisan bumbu dan aduk merata.
  5. Masakan bumbu yang sudah selesai dibuat lalu dimasukkan ke dalam rebusan ayam dan aduk merata.
  6. Setelah mendidih, masukkan daun bawang, saus tiram atau kaldu bubuk dan bumbu soto bubuk ke dalam rebusan ayam tadi. Aduk merata dan tunggu sampai daun bawang layu.
  7. Angkat daging ayamnya dan tiriskan.
  8. Masak kembali daging ayam rebus dengan digoreng hingga terlihat kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir.
  9. Buat sambal cabai rawit dengan merebus bahan sambal lalu menguleknya sampai halus.
  10. Hidangkan soto ayam padang dengan menunangkan suwiran ayam ke dalam mangkuk dengan tambahan soun, daun seledri, bawang goreng dan telur rebus. Kemudian siramkan kuah sotonya ke dalam mangkuk tersebut. sajikan.

Resep Soto Ayam Kudus

Bahan Utama

  • Ayam kampung 1 ekor
  • Tauge diseduh 100 gr
  • Kecap manis 75 ml
  • Telur rebus 3 butir
  • Seledri cincang 2 sdm
  • Bawang putih dirajang dan digoreng 2 sdm
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Serai 2 batang
  • Garam 1 ½ sdt
  • Gula 1 sdt
  • Air 1 ½ liter
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu (Haluskan)

  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 6 buah
  • Kemiri 6 butir
  • Jahe 3 cm
  • Ketumbar 1 sdm
  • Jintan ½ sdt

Cara Membuat Soto Ayam Kudus

  1. Ayam direbus di atas api sedang hingga tercium aroma sedapnya dan dagingnya matang.
  2. Masak bumbu halus dengan ditumis harus dan beri tambahan serai. Aduk merata.
  3. Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan ayam dan tambahkan juga dengan bawang putih goreng, garam dan gula secukupnya. Aduk merata.
  4. Angkat setelah ayam matang lalu tiriskan dan suwir.
  5. Sajikan soto ayam kudus dengan menuangkan nasi ke dalam mangkuk bersama dengan ayam suwir, telur, seledri, tauge, lalu siram dengan kuahnya dan beri tambahan perasan air jeruk nipis dan kecap manis.

Resep Soto Ayam Semarang

Bahan Utama

  • Ayam 500 gram
  • Kaldu ayam 1250 ml, sesuai selera
  • Soun kering 50 gr, diseduh
  • Kecap manis 4 sdm
  • Minyak sayur 3 sdm
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Daun bawang 2 batang diiris tipis
  • Seledri 2 batang dicincang
  • Bawang merah goreng 2 sdm
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai geprek 1 batang
  • Jeruk nipis 1 buah dipotong-potong
  • Bawang putih goreng
  • Daun bawang diiris
  • Sate kerang

Bahan Bumbu (Haluskan)

  • Kemiri 4 butir
  • Garam 2 sdt
  • Merica 1 sdt
  • Ketumbar 1 sdt
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit 1 cm

Cara Membuat Soto Ayam Semarang

  1. Ayam direbus hingga teksturnya lunak, lalu angkat, tiriskan dan suwir.
  2. Bumbu halus ditumis dan beri tambahan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk merata.
  3. Tuangkan bumbu halus ke dalam air kaldu rebusan ayam, beri tambahan daun bawang dan aduk merata. Masak sampai mendidih dan matang. angkat.
  4. Sajikan soto ayam semarang dengan menuangkan nasi ke dalam mangkuk bersama dengan ayam suwir, seledri, soun dan kecap.
  5. Siram komposisi dalam mangkuk dengan kuah soto dan hidangkan bersama pelengkap seledri dan bawang goreng. Siram juga dengan perasan air jeruk nipis supaya rasanya lebih nikmat.

Resep Soto Ayam Solo

Bahan Utama

  • Ayam kampung 1 kg
  • Bihun 150 gr seduh
  • Touge segar 100 gr seduh
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Seledri 2 batang cincang
  • Bawang daun polong 1 batang cincang
  • Serai geprek 1 batang
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu (Haluskan)

  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 3 cm
  • Kemiri sangrai 2 butir
  • Kunyit 2 cm
  • Biji pala ¼ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal
  • Jeruk nipis dipotong

Cara Membuat Soto Ayam Solo

  1. Ayam direbus hingga lunak, lalu angkat, tiriskan dan suwir.
  2. Bumbu halus ditumis dengan tambahan serai geprek, daun salam, dan daun jeruk. Aduk merata dan masak sampai tercium aroma sedapnya.
  3. Tuangkan bumbu tumis ke dalam kaldu ayam dan rebus sampai mendidih. Angkat.
  4. Sajikan soto ayam solo dengan menuangkan nasi ke dalam mangkuk lalu tambahkan dengan ayam suwir, bihun dan tauge.
  5. Siramkan kuah soto ke dalam mangkuk yang sudah berisi komposisi tadi dan hidangkan dengan taburan seledri cincang, bawang daun polong, bawang goreng dan perasan air jeruk nipis.

Resep Soto Ayam Medan

Bahan Utama

  • Ayam 1 ekor
  • Santan kental 500 ml
  • Santan encer 1.500 ml
  • Garam 5 sdt
  • Serai geprek 4 batang
  • Lengkuas geprek 2 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Gula pasir ¾ sdt
  • Telur rebus 2 buah
  • Tomat 2 buah dipotong
  • Kentang rebus 150 gram dipotong
  • Bawang merah goreng 7 sdt
  • Emping goreng secukupnya

Bahan Bumbu (Haluskan)

  • Bawang merah 12 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Kunyit 2 cm
  • Jahe 2 cm
  • Ketumbar 1 sdm
  • Jintan ½ sdt
  • Merica 1 sdt

Cara Membuat Soto Ayam Medan

  1. Masak bumbu halus dengan ditumis memakai tambahan serai, daun salam, lengkuas. Aduk merata dan tumis sampai tercium aroma sedapnya.
  2. Tambahkan tumis bumbu dengan daging ayam. Aduk merata dan masak sampai daging berubah warna.
  3. Tuangkan santan encer ke dalam masakan dan beri taburan garam. Aduk merata.
  4. Setelah daging ayam matang, angkat dan tiriskan lalu goreng matang dan suwir.
  5. Setelah itu, campurkan rebusan soto dengan santan kental dan aduk merata. Masak sampai mendidih.
  6. Untuk penyajiannya tinggal tuangkan nasi ke dalam mangkuk dan tambahkan dengan ayam suwir, telur rebus, bawang merah, emping. Beri siraman kuah soto panas dan sajikan.

Itulah kreasi aneka resep soto ayam nusantara yang bisa anda coba buat di rumah. Selamat mencoba.